朱溪镇:党建助推小城镇环境蝶变 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 钱柜777唯一平台

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

朱溪镇:党建助推小城镇环境蝶变

仙居新闻网   发布时间:2018-11-02   字体:【  

  现在,站在朱溪镇朱家岸港大桥上,极目远眺,朱家岸港水清岸绿,白鹭栖息,宛如一条七彩绸带飘在村中央,风光旖旎,一览无遗,再无视线遮挡。
 
  这是朱溪镇创新党建工作方法,助推的小城镇环境蝶变。
 
  朱溪镇政府所在地朱溪村,是一个有1120多户3620余人的大村,曾有其他小城镇一样的通病,污水横流、道路拥堵、私搭乱建、占道经营、乱堆乱放等诸多乱象,还有一个最大的特点是普遍存在人畜混居。
 
  一度时期,小城镇整治工作遇到了各种困难,推进缓慢。
 
  “遇到难事就要想方设法解决。今年8月,我镇在县整治办的帮助下,创新建立‘党建’工作方法,攻克整治过程中的一个个难关。”朱溪镇党委书记沈西林说,把整治区划分为四个区块,由镇村干部组成四个团队,在团队中成立了四个临时党支部,实行党建。同时,制定了《朱溪镇小城镇环境综合整治党员“一推二比三亮四争五带头”的工作法》,形成党建、乡贤出力、群众参与的高扬整治氛围,实现了小城镇环境蝶变。
 
面对难点,党建合力而为,难点变成赞点
 
  朱家岸港中部堤坝上建有21间房屋,已经20余年,是历史遗留的违章建筑,房屋间数多,又处黄金地段,是个老大难问题。不但住户生活污水随手倒入溪中,污染水源,更主要的是严重挡住了朱家岸港景观视线,老百姓反映很大。为此,四个党支部一起分析存在的问题和历史原因,反复探讨制定相对合理的拆除政策。然后,各支部调动各种积极因素,分头做户主的思想工作。在各支部的合力攻坚下,21间1300多平方米的违建得以顺利拆除。
 
  一直以来认为不可能的事,在党建推动下,变为可能,使朱家岸港重放异彩。拆除的时候,无数村民前往围观,都竖起大拇指点赞。
 
面对痛点,党建示范而为,痛点变成乐点
 
  湖岸老坟地地处集镇中心区域,古树茂盛,坟茔遍地。老坟地四周都是居民区,夜间老百姓出入都觉得阴森,心里瘆得慌,因此周边百姓反映强烈,是一处老百姓心中的痛点。这次小城镇环境整治,坟场非搬不可。四个支部联合决定,党员干部有坟的带头示范。今年69岁的老党员朱仙弟带头把爷爷的坟墓自行安置和深埋处理。朱仙弟说:“我是老党员,我不带头谁带头?迁移爷爷的坟墓,就会破坏大樟树,只好深埋,我想爷爷也会赞同的。”在党员干部的示范下,47个99穴坟墓,一个月完成搬迁。
 
  目前,湖岸老坟地已建成了集石韵文化展示、休闲、娱乐、产业集聚为一体的综合体,变成老百姓的乐园。
 
面对焦点,党建竞赛而为,焦点变成美点
 
  猪牛栏、违章搭建不拆除,臭乱就得不到整治,这涉及老百姓的切身利益,量多面广,拆除不易,一时间成为整治的焦点。四个支部商量后,决定各显神通开展拆除和拆后利用竞赛。     朱二支部党员王建华,不顾老婆哭闹,带头把自家已改造成二层小楼的猪舍拆了;朱三支部党员周江海,父母不愿意拆,躺在猪舍里,他就把父母抱走,也率先拆除了。各支部间你追我赶,拆除猪牛栏、违章搭建等873间,拆出空地50多亩。
 
  86岁的原朱溪村老书记朱小余,对房前的24平方建筑,觉得与周围环境不协调,就自己动手拆了,还打造成一个漂亮的小花园。
 
  各支部都就地取材,利用拆下的老石板、条石等废旧石料,打造美丽庭院和节点,尽显“石韵朱溪”。在百年历史的盐业文化遗址上打造盐业台门、在中央门堂打造“五四精神”青春广场、以慢生活为主题的“旧拾光”、以红色为主题的“红色街区”等诸多节点,全域处处成花园,焦点问题蜕变成美点。
 
  党建引领带动,形成镇村党员干部、乡贤、群众齐参与的整治热潮。党员冯武俊本来“十一”订婚,毫不犹豫推迟到验收后,他说每一天都要参加整治,见证每一天的变化;村主任朱建在云南和广西关闭了两家超市,损失虽大,也要全程投入整治;乡贤周和海发动众乡贤捐资10万元,修建岩画公园“微之亭”……
 
  “小城镇环境整治是强有力的推手,每当整治遇到困难,县整治办都会与乡镇(街道)一起,创新党建、二长四员、房长制、四长联动等多种工作方法,助推整治工作落实,实现环境蝶变、产业发展、百姓安居,让老百姓有实实在在的获得感和幸福感。”县整治办主任周致平深有感触地说。                  
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张飞远】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或钱柜777唯一平台翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

钱柜777唯一平台