林虹应邀在中国浦东干部学院交流仙居国家公园体制创新的实践经验 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 钱柜777唯一平台

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

林虹应邀在中国浦东干部学院交流仙居国家公园体制创新的实践经验

仙居新闻网   发布时间:2018-10-29   字体:【  

  本报讯 10月27日上午,县委书记林虹应邀在中国浦东干部学院“加快生态文明体制改革专题研讨班(第9期)”上交流仙居国家公园体制创新的实践经验。
 
  仙居国家公园是全国首批国家公园体制建设试点之一,区域集中在我县南部,包括仙居国家级风景名胜区、浙江仙居国家森林公园、神仙居省级地质公园、浙江省括苍山省级自然保护区等,面积达301.89平方公里,森林覆盖率高达91.3%,环境空气质量和地表水均达到国家I类,有“天然氧吧”之称。项目建设内容包括自然遗产保护工程、生态修复工程、文化遗产保护工程、生态旅游工程、环境教育、社区发展、能力建设、基础设施建设等8个方面;总投资12.42亿元人民币,其中向法国开发署贷款7500万欧元,折算合计人民币5.5亿元左右。仙居是全国首批国家公园试点。
 
  仙居国家公园是全国率先借鉴法国国家公园模式开展体制机制建设的试点区,仙居国家公园这一绿色品牌的经济价值,是绿水青山转化成金山银山的鲜活案例。我县以国家公园体制试点,通过建立生态文明制度,更好地保护生态环境,扩大仙居的生态优势,作为全省绿色化发展改革试点县,努力为全省乃至全国创出了县域绿色发展的“仙居模式”。
 
  林虹在交流实践经验时指出,仙居对于国家公园试点的理解是基于两个方面,一方面要用好国家公园体制试点,通过建立生态文明制度,更好地保护生态环境,扩大仙居的生态优势;另一方面,要将生态资源环境优势转化为发展优势,通过大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业和养生养老等新兴业态,实现绿色产业附加值的提升和内涵式扩张。
 
  林虹强调,仙居在推进国家公园试点工作中,整合资源,构建一体化管理体制,实现了组织架构一体化,规划发展一体化,综合执法一体化,建设指标一体化。实施开放合作,构建国际化运作机制,成功申请到法开署贷款项目,与法国孚日大区公园开展了全方位合作,深化了与其他国际组织的联系。共建共享,构建社会化参与机制,以宣传为引导,强化环保意识;勇于创新探索,着力共建共享;以制度建设为重点,构建长效机制。
 
  林虹表示,仙居国家公园的实践与创新为仙居的绿色发展打开了群众自觉保护生态环境的通道,打开了产业生态化转型的通道,打开了绿色富民的通道。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或钱柜777唯一平台翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

钱柜777唯一平台