治理景区垃圾不妨出新招 - 时事评论·仙居新闻网 - 钱柜777唯一平台

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

治理景区垃圾不妨出新招

仙居新闻网   发布时间:2018-02-27   字体:【  

  正月初七起,我县神仙居景区推出仙居人免费游神仙居一个月活动,这本是一件值得高兴的事儿,然而开放免费游第一天,景区垃圾的情况触目惊心,一天的垃圾量竟堪比春节黄金周一周的垃圾!
 
  遇到这样的垃圾乱象,我们往往会说景区要宣传文明意识,环保意识,提高游客素质,要曝光乱扔垃圾的不文明行为,要加大对游客的处罚力度等等。但是,在以上传统措施治理景区垃圾的背景下,往往效果也很“传统”,该扔的垃圾依旧在扔,环保意识游客或许是有的,但乱扔垃圾的手仍然在乱伸。因此,5A神仙居景区治理景区垃圾要出新招,创奇招,用实招,招招有效。
 
  治理景区垃圾最考验的是神仙居旅游集团的服务创新能力。事实上不止神仙居景区,即便是黄山、华山等景区也照样遇到垃圾遍地,环卫工人清洁压力大的情况,如果神仙居能够首创一种或多种组合拳模式提高垃圾治理的效果,更是一种5A品质的宣传,我们做到的,别人还做不到。去过神仙居游玩的人都知道,爬山的路上每隔十几米就有垃圾桶,但就是有游客要将垃圾扔到不该扔的地方。如果从提高素质,禁止游客乱扔的“禁”的角度来治理,收效必然甚微,现在要更多考虑从“引”的角度去治理。
 
  游客为什么随手乱扔垃圾?试分析几种心态。第一种乱扔垃圾的游客,可能是因为爬山累了,吃了随身带来的“干粮”,看到垃圾桶,也装作看不到,随手就往深山老林里扔。第二种游客,可能并不想乱扔垃圾,但是看到地上有很多乱扔的包装袋,心里想反正保洁人员会来处理的,拿在手上也不方便,也就扔了吧。第三种游客,看到垃圾后,拿着手上的袋子捡了起来,扔进了垃圾桶。第一种扔垃圾的游客,如果有第二种游客跟随,往往就是“破窗效应”,扔完就有人追随。第三种游客比较可贵,因为比较少,但是这个群体不容忽视。
 
  举个例子,2月22日,人民日报官微宣传了河南开封某景区在门票背面粘贴丢失儿童照片“寻亲”门票,一张小小的门票可以有大大的作为,此举得到广大网友的点赞。看到这里,也许有人认为笔者这个例子跟治理垃圾毫无联系。这个例子其实说明的是,要揣摩上述游客的心理。我们可能无法阻止上述第一种游客的乱扔垃圾的行为,但是我们可以减少第二种游客的行为,并且增加第三种游客的群体,形成“弥窗效应”。用门票来寻亲是首创,符合游客的猎奇心理,发朋友圈又可以彰显爱心。怎么增加上述所说的第三种游客群体?我们神仙居可以在游客中心设置机器发放环保袋,提醒需要的游客去主动领取环保袋,并且我们可以奖励一部分人,让一群有志于减少景区垃圾的游客或者志愿者更加方便的将路上的垃圾装入环保袋去山上“兑换”奖品。如果看到捡垃圾的人多了,谁还好意思去扔垃圾呢?保洁,可不只是保洁员的事儿。
 
  一个景区的游览,如果只能够去一次的体验,是没有意义的。而神仙居应该是要让人去了还要去,还要推荐家人去、同学去、朋友去的景区。神仙居要成为仙居人的乡愁,就要成为全体仙居人的共同实体爱护。旅游集团高层不妨列一个专项行动,仔细剖析游客心态,用新思路、新招数去解决老问题。
 
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:李志阳】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或钱柜777唯一平台翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

钱柜777唯一平台