三人被拘留 只因他们这样打电话 - 法治在线·仙居新闻网 - 钱柜777唯一平台

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

三人被拘留 只因他们这样打电话

仙居新闻网   发布时间:2018-11-01   字体:【  

  本报讯  110报警电话是有限的公共资源,乱拨打报警电话,不但干扰了公安机关正常的工作秩序,也挤占了他人正常报警的权利,有限的警力被白白浪费,甚至耽误警情造成重大人身、财产损失。
 
  今年1至9月,县公安局110报警服务台共接警72034起,其中有效报警27437起,仅占接警总量的38%,其余大量的都是无效报警甚至还有不少的恶意骚扰电话。其中,有3人因谎报警情受到行政拘留处罚。
 
  在此,仙居公安呼吁全社会都来关心爱护110报警通道,确保110线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。对不属于公安机关管辖的事项,请广大群众按照政府职能部门的职责分工,正确选择热线受理渠道,或直接拨打12345政务咨询投诉举报热线等相关公众服务号求助。
 
怎样正确拨打110?
 
  110报警服务台受理报警的范围:1.刑事案件;2.治安案(事)件;3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;4.自然灾害、治安灾害事故;5.其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。
 
  110报警服务台受理紧急求助的范围:1.发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;2.老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;4.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、公众生命或者财产安全和生产生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;5.各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置等事项。
 
  拨打110时需要注意什么?1.请保持冷静,不要慌乱,简明扼要地讲述案情,并配合接警员的提问完成报警;2.对于110受理的警情,请告知接警员您所在的确切方位,越详细越具体越好。例如:某某路某号门口,也可报附近较为有名的建筑物、企事业单位、饭店、娱乐场所等;3.在等候民警的过程中,请您保持电话的畅通,以便警方随时与您联系,并在约定的地点等候,看见民警后请主动招呼。4.如需更改地址,请及时将现在的方位告知接警员,以便民警能及时到场处理。5.如无需民警到场处理警情时,请您及时来电告知接警员。
 
  短信报警注意事项有哪些?1.台州市范围内短信报警号码统一为12110576;2.特殊情况下,短信报警后请将手机设成震动或静音;3.短信内容要写清事由、准确地点等,方便您能及时得到救助。
 
  警方提醒:110报警电话是负责24小时受理公众紧急报警、求助的电话,公民应合情、合理、合法使用报警求助电话,不允许恶意拨打,更不允许恶意辱骂接警员。为了树立公安机关权威,切实维护民警权益,公安机关将对骚扰辱骂接警人员、故意报假警、恶意拨打报警电话的行为加大打击和惩治力度,严肃查处涉案人员。
 
  恶意拨打报警电话,辱骂接警员,必将受到法律的严惩!                                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张静】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或钱柜777唯一平台翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

钱柜777唯一平台