从西南边陲到大东北 仙居民警千里送幼儿演绎浓浓警民情 - 法治在线·仙居新闻网 - 钱柜777唯一平台

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

从西南边陲到大东北 仙居民警千里送幼儿演绎浓浓警民情

仙居新闻网   发布时间:2018-11-01   字体:【  

  本报讯  仙居到哈尔滨通河距离1800余公里,广西东兴到仙居相距1900余公里。一个在中国东北,一个在西南边陲,两名案件嫌疑人幼儿,两拨仙居民警,3岁的小云(化名)和3岁的小天(化名)在公安民警的护送下,平安回家了。
 
  今年8月,县公安局下各派出所在办理一起案件中,抓获了犯罪嫌疑人李某和姚某,在其身边还有一名3岁小男孩,经了解,这是姚某的儿子小云(化名)。
 
  当时的小云面黄肌瘦,办案民警李晶想上前哄哄他、安慰安慰他,可小家伙表现得很抗拒,拒绝任何人的拥抱和照顾,还用凶巴巴的眼神盯着大家,深夜二三点也不肯休息,一直哭闹到天亮……李晶看在眼里觉得十分心疼。
 
  据姚某交代,其老家在哈尔冰通河县,她和家人的关系很僵,家人不可能代为照顾小云。民警只得将小云送到福利院暂为安置,姚某则被刑事拘留,接受法律的制裁。
 
  二个月时间很快就过去了,小云在福利院得到了很好的照顾,可是没有家人的陪伴始终不利于孩子的成长,福利院建议将孩子送回亲人的身边,姚某也提出要给自己哈尔滨的家人带。李晶联系上姚某的家人后,其家人一开始拒绝接受小云,经过多次沟通,其家人终于愿意接受小云了,下一步,就是回家……
 
  10月26日上午,李晶和队友泮武涛带着小云踏上了幸福的回家路,因为之前在福利院得到了良好的照顾,此时的小云已变得乖巧许多,脸颊圆嘟嘟的十分可爱,一路上与民警叽叽喳喳说个不停。看到小云健康快乐,李晶和队友心里也十分高兴。
 
  从仙居到通河,1800余公里的行程,一行人换乘多种交通工具,终于在第二天上午9时许见到了姚某的家人。
 
  在哈尔滨通河,李晶仔细核实过姚某父母的身份信息后,办理了小云的交接手续。小云终于回家了。“真的谢谢你们!”姚某的父母含泪说道。这段千里寻亲路,终于画上了圆满的句号。
 
  “小云,你要乖乖听话,外公外婆会好好照顾你。”离别之时,小云嘴巴撅得老高,拉着李晶的衣摆,不愿离开。
 
  而就在几天前的西南边陲,另一组民警千里迢迢带着一名幼儿押回了一名逃犯。
 
  10月19日下午,在杭州办完公差的县公安局刑侦城区中队副中队长程星和队友陈永超、周霄远正准备启程回仙居,突然接到一通来自广西省东兴边境检查站的电话:中队正在追捕的一名逃犯陈某已在东兴边境落网。
 
  经过汇报,程星和队友立即挥师南下,当第二天程星一行兴匆匆赶到东兴,却为一件事犯了难:原来跟在陈某身边的还有其3岁的儿子小天,陈某因为担心孩子,情绪波动特别大。而陈某与妻子早已离异,平时独自抚养着儿子,其在广西没有一个亲人。
 
  如何安置孩子?民警决定将孩子带回老家安置。
 
  因为从东兴没有直达浙江的动车,必须中途转好几次车,最终一行人只买到了火车站票。
 
  上了火车后,程星得知,陈某落网后心里压力特别大,一直未进餐,特意给他买来可口饭菜,又吩咐队友给孩子买来牛奶和食物,精心照顾小家伙吃饱喝足,又陪着他玩。小家伙一路上闹个不停,把这帮平时难得有空闲带孩子的小伙折腾得够呛。陈某看在眼里,泪水模糊了眼睛。
 
  11个小时的颠簸,到达仙居后已是夜里10点钟,程星又连夜做通了陈某二姐的工作。
 
  “我犯了罪,你们待我还这样好,一路上,民警吃什么,我们也吃什么,没有一点瞧不起我的意思,还这么精心地照顾我的孩子。”看到儿子有了安稳的着落,陈某哽咽地对民警说,并很快交代了案情。       

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或钱柜777唯一平台翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

钱柜777唯一平台