我县“一严四联”防溺水工作成效显著 - 法治在线·仙居新闻网 - 钱柜777唯一平台

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

全民参与 全域巡防

我县“一严四联”防溺水工作成效显著

仙居新闻网   发布时间:2018-10-18   字体:【  

  仙居山清水秀,风景如画,永安溪是全国最美的家乡河,优质的天然水质,夏秋时节吸引了四面八方的游客前来戏水游玩,美丽的溪流在向世人展示仙居美丽风景的同时,也带来极大的安全隐患。
 
  如何防患于未然,减少溺水悲剧的发生,成为摆在我县公安面前的一道难题。为此,县公安局积极探索,创新举措,扎实推进防溺水“一严四联”全民大行动。
 
  经过两年持续努力,取得明显成效,水域安全隐患得到有效整治。溺水事故和死亡人数连续两年实现“断崖式”下降:2017年,全县溺水死亡10人,同比下降33%,死亡人数减少5人。

  2018年至今,全县溺水死亡2人,同比下降80%,死亡人数减少8人;成功救援溺水群众76人,其中未成年人8人。我县的防溺水工作先后被中央电视台13套、2套、4套、法制日报、浙江日报、人民网、新华网等多家主流钱柜777唯一平台报道。全省“防范学生溺水工作现场会”,“红十字应急救援演练”相继在我县召开,防溺水“仙居模式”作为经验在全市。
 
隐患联排  全面清底
 
  县公安局联合各职能部门组织开展水域大排查活动,对易发生溺水事故的水域进行地毯式排查,特别是近3年来发生过溺水事故的水域,全面摸清底数并逐一建立台账。实行分类分级重点防控,将全县水域划分为封闭式水域和开放式水域,对封闭式水域通过设置铁丝网硬隔离、加建防护栏,利用远程视频监控、喊话器、电子报警等方式,实时监控水域周边情况。对开放式水域排查确定500处危险水域、32处高危水域、18处特殊水域,通过设置水深标尺和警示牌,用水上浮球圈定高危水域范围,利用高空瞭望塔实时监管水域情况。同时,在各个危险水域设立2300根救生杆、1050个警示标识牌,配备救生圈、救生绳、“跟屁虫”等救援装备1500余件。
 
水域联巡  常态管控
 
  县公安局通过建立巡查机制、成立专职巡防队、组建义务巡河队,全面加强重点水域、重点时段的人力巡防,对露营、烧烤、游泳集中区域,落实专门人员进行驻守防范,采取无人机常态巡逻、重点时段限制人流等措施,进行“死看硬守”。联合县水利局、县教育局以及各乡镇(街道)、各村(居)干部、各支义务救援队开展水域巡查工作,定期安排重点时段开展巡逻防范、安全提醒、群众劝阻等工作。同时,将河道防溺水巡查列为派出所日常巡逻重要内容,将危险水域列为必巡点和签到点,结合河道警长职责,常态化开展水域巡逻检查。截至目前,全县共有1300多人参与防溺水日常巡查,其中河道警长120人、网格员626名、村居干部群众600多人。
 
警情联处  专业救援
 
  县公安局将全县6支民间救援队纳入社会应急救援体系,建立由110应急联动指挥中心“统一接警、统一指挥、统一调度”,公安、医院、救援队共同处警的快速救援机制。同时,利用各支救援队每日游泳集训机会,采取“一线分散蹲点”的方式,在全县各个人员集聚水域,开展义务巡逻和现场防溺水知识宣传,遇到警情,第一时间救援。目前,全县6支民间救援队队员总人数有320余人,其中一线骨干搜救队员145人,今年已成功救援溺水群众76人,其中未成年人8人。
 
宣传联动  精准防范
 
  通过分析历年来溺水死亡的人员,有针对性地将学生、务工人员、留守儿童、外来游客4类人员列为防范宣传重点对象。专门定制面向学生、家长、教师、外来务工人员的4封公开信,进行分类精准宣传,将防溺水相关知识纳入法制副校长宣传内容和学校安全教育课程,对学生进行常态化教育。同时,联合民间救援组织、教育部门、慈善总会、义工协会等机构,定期组织、集中开展以“珍爱生命、预防溺水”为主题的各类防溺水宣传教育活动。截至目前,共开展宣传教育200多场次,全面覆盖全县85所中小学校和幼儿园,受益人数高达8万多人,营造了“立体宣传、精准防范”的格局。
 
重拳严打  源头治理
 
  县公安局充分运用打击手段,全面开展河道非法采制砂专项整治行动,重拳严打乱采乱挖现象。同时,推动县委、县政府拨付专项经费,对非法采制砂遗留的深坑暗潭全部实施回填改造,并逐一设置隔离防护措施,有效消除安全隐患。截至目前,共破获非法采制砂案件6起,采取刑事强制措施48人,依法移诉26人。特别是成功侦破“永安溪非法采砂案件”,打掉非法采砂团伙2个,依法判决11人,极大地震慑了河道违法犯罪,实现了河道非法采制砂现象“零发生”,有效遏制了溺水死亡事件的发生。
 
  平安是第一民生,群众安全关乎家庭幸福、关乎社会和谐,防溺水工作就是最大的民生工程。县公安局将纵深推进“一严四联”防溺水模式,持续深化部门联动,不断巩固全民参与,织密织牢防溺水安全“防护网”,实现溺水死亡人数持续下降,安全形势持续向好,全力保障人民群众生命安全,努力打造平安仙居。
       
                      

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵 王 波】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或钱柜777唯一平台翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

钱柜777唯一平台