靠科技,从“种田吃饭”到“种田赚钱” - 百姓生活·仙居新闻网 - 钱柜777唯一平台

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

靠科技,从“种田吃饭”到“种田赚钱”

仙居新闻网   发布时间:2018-10-19   字体:【  

  包括小岗村在内,农产品的增收目前主要靠化肥、农药的支撑,但面临成本偏高、土壤退化、面源污染的困境;种植农作物不赚钱或赔本,农村实用人才严重缺乏,实施乡村振兴战略任重道远。面对于此,小岗村的回答是:靠科技。
 
设在村里的“研究所”
 
  说来小岗村也算是“得天独厚”。安徽科技学院的前身安徽农业示范技术学院就坐落在凤阳县。2016年7月,学院党委专门研究制定了《关于深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神的意见》,把探索服务小岗现代农业发展的小岗模式作为重要任务,决定成立服务地方发展研究院,专门在小岗村设立现代生态农业研究所,委派学院科研处副处长张从宇研究员担任所长。
 
  张从宇带领的科研团队进驻小岗村,首先瞄准农业供给侧改革这个靶心,围绕提高农产品的品质和档次,实现生产———加工———销售一体化的目标,通过减少流通领域的中间环节,充分利用光热及空间资源,采取种植套养殖,进而实现一季多收及废物的循环利用。
 
  根植于农村热土,两年间研究所承担了农业部国家重点研发计划项目、安徽省科技重大专项等10余个科研项目。在科技成果转化与应用上更是成绩耀眼:实现了农事管理全程智能化,肥水、病虫草害诊断科学化,4000亩,减少化肥使用量80吨、农药1吨;有机肥改良土壤示范4000亩,平均土壤有机质含量提高了30%;稻鸭、稻虾、稻蟹共生,5000亩,亩均增效2000元……
 
依靠科技做大产业
 
  在小岗村安徽谷优美食品科技有限公司产品展厅里,琳琅满目的意面产品令人目不暇接。“项目引进瑞士Polymatik全套生产设备,以杂粮黑豆、绿豆、玉米、荞麦、燕麦、紫薯等为主要原料,生产加工意大利面。具有低脂肪、低热量、低胆固醇、高纤维含量的特点,符合大健康产业发展的趋势。”公司负责人告诉记者,意大利面对于广大青年消费者,尤其是90后、00后有着巨大消费空间。
 
  2014年,经安徽省人民政府批准,小岗农产品深加工产业园正式设立。目前,小岗产业园已引进了安徽省小岗盼盼食品有限公司、安徽谷优美食品科技有限公司等大型深加工项目。占地约500亩的冷链物流项目和占地约300亩的无穷食品项目也正在推进当中。
 
  “改革是小岗的基因和底色。”临行前,小岗村现任第一书记李锦柱对记者表示,小岗正在不断深化改革中转变观念,依靠科技做大产业,相信小岗的明天会更美好。
 
  据科技日报

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或钱柜777唯一平台翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

钱柜777唯一平台